Визовый режим и вид на жительство во Франции

Приобретение недвижимости во Франции дает  право получить шенгенскую мульти визу для многократного въезда и пребывания в стране до 90 дней в течение каждого полугодия с момента первого въезда.

Въездная виза 

Требования к анкете и документам одинаковы для всех стран – участниц Шенгенского соглашения.  
 Консульский сбор для россиян € 3 5. Заявки рассматриваются не более 10 дней. В случае отказа консульские службы обязаны мотивировать свое решение.

  Документы, необходимые для получения визы:

  •   заполненная) и собственноручно подписанная анкета;
  •  одна цветная фотография;
  •  загранпаспорт, срок действия которого истекает не менее чем через три месяца после окончания поездки;
  •  страховой полис для выезжающих за границу, покрывающий весь период действия запрашиваемой визы, с суммой страхового покрытия не менее €30 тыс.;
  •  подтверждение наличия у заявителя денежных средств для покрытия расходов, связанных с поездкой;
  • оригинал справки с места работы/учебы;
  •  документы, подтверждающие цель поездки (приглашение, бронь отеля, сопроводительное письмо работодателя и т. д.);
  •  для несовершеннолетних – свидетельство о рождении. Если несовершеннолетний заявитель путешествует с одним родителем, необходимо письменное разрешение второго родителя (если один – то обоих).

Вид на жительство (ВНЖ, Сarte de sejour)

 Основанием для получения вида на жительство являются:

  •  приобретение бизнеса;  
  •  трудовой контракт;
  •  учеба во французском высшем учебном заведении.

ВНЖ предоставляется на один год с возможностью автоматического продления.

Для того, чтобы подать заявление на ВНЖ, необходимо находиться в стране по долгосрочной французской визе (которая не является шенгенской и выдается с целью пребывания исключительно во Франции в течение трех месяцев). 
С 1 июня 2009 года обладатели некоторых видов долгосрочной визы освобождаются от необходимости получения ВНЖ. К таким видам виз относятся:

  •  виза для супругов французских граждан;
  •  виза для студентов;
  •  долгосрочная виза «гость»;
  •  долгосрочная рабочая виза OFII;
  •  долгосрочная рабочая виза OFII для Гвианы (проект «Союз»);
  •  виза «семейная помощь, гувернеры».
Читайте также  О компании

 Другме виды долгосрочной визы требуют получения вида на жительство во Франции. ВНЖ в зависимости от цели пребывания предоставляется на срок до пяти лет. Документы на оформление вида на жительство подаются в местную префектуру во Франции. Перечень документов на получение ВНЖ, например, при открытии собственного дела, включает:

  •  список всех предоставляемых заявителем документов;
  •  три экземпляра анкеты;
  •  четыре цветные фотографии 3,5х4,5 см;
  •  загранпаспорт и две его ксерокопии;
  •  оригинал и ксерокопия специального формуляра CERFA;
  •  оригинал и две ксерокопии справок о несудимости в России и другой стране, где проживал заявитель последние десять лет;
  •  оригинал и две ксерокопии заявлений о финансовом состоянии (не банкротстве) в России и другой стране, где проживал заявитель последние десять лет;
  •  оригинал и две ксерокопии выписки о состоянии французского банковского счета, если заявитель проживал во Франции последние десять лет;
  •  оригинал и две ксерокопии договора об аренде (субаренде).

 Консульский сбор при оформлении (в России) предпринимательского ВНЖ во Франции составляет €99.

  Постоянное место жительства (ПМЖ)

Подавать документы на ПМЖ можно спустя три года проживания в стране со статусом ВНЖ. Атак же в ускоренном порядке (через год после получения ВНЖ) позволяют:

  •  ведение бизнеса во Франции;
  •  брак с гражданином  Франции;
  •  получение статуса политического беженца.

 Сделав крупные инвестиции

 Перечень необходимых документов включает:

  •  свидетельство о предоставлении вида на жительство;
  •  три цветные фотографии 3,5х 4,5 см;
  •  загранпаспорт и две его ксерокопии;
  •  справка о доходах за последние три месяца;
  •  справка о налогах, уплаченных в России;
  •  документ, подтверждающий наличие жилья во Франции
  •  выписки с французского банковского счета и кредитных карт.

Обладатель постоянного вида на жительство во Франции может посещать все страны Шенгенского соглашения без визы и ограничений по времени, а также проживать в любой из них, регистрировать и покупать собственный бизнес, приобретать недвижимость и обучать детей в учебных заведениях этих стран. 

Читайте также  О компании

Получение гражданства  

 Гражданство Франции можно получить:

  •  по рождению;
  •  через натурализацию (после пяти лет проживания в стране в статусе ПМЖ);
  •  через брак с гражданином Франции;
  •  если супруг получил французское гражданство;
  •  при прохождении службы во французской армии;
  •  при получении статуса беженца.

Также необходимо подтвердить владение французским языком, знание гражданских прав и свобод во Франции, а также иметь место жительства. Заявление на предоставление гражданства подается во Франции в трибунал первой инстанции по месту жительства, откуда затем передается министру, отвечающему за натурализацию. Заявитель в обязательном порядке проходит собеседование с министром, в ходе которого в том числе проверяется и знание французского языка.